まず最初は、何にしようかな???
もうすぐ9時、さあ、ごちそうの用意をします!
今年使うお塩はこちら・・・
このあいだね、Sさんからもらったの。
ポルトガルのお塩だって。なんだかおいしそ〜♬
そのお塩のお風呂に入っているターキーさん。
もうそろそろ、よろしくおねがいいたします。。。。
今年のハーブバター作りは姫の出番!
今年のハーブバターは自家製、セージ、オレガノ、ローズマリー、パセリ。
そして、ロースとガーリックと一緒に
ただ今11時、ようやく我が家のターキーさんがオーブンに入りました.
これからは6時間ほどの旅、、、
おいしいの焼けるかな?楽しみだわ〜♬
ここまでの間に作ったのは、
昨日のお醤油チキンのリサイクル料理、
☆こんにゃくの煮付け
今日のごちそうとしては
☆餅米のスタッフィング
☆牡蠣のスタッフィング
☆ターキースープストック
ただ今12時過ぎ、400°Fだったオーブンを350°Fまで下げました。
これから3時間程、大きなスポイトを使いながら、ゆっくり焼き上げます。
3時を過ぎたところで、
今度は185°Fまでおろして、ゆっくりタイム。。。
ここまでで作ったものは、
☆クランベリーソース
☆マッシュドポテト
☆ほうれん草のキャセロール
☆アーテイチョーク
☆クランベリーとオレンジのレリッシュ
ただ今4時45分
少し冷めすぎちゃったみたい。
もう一度温度を上げて、様子をみようかな??
ここまでで作ったものは
☆サツマイモとピーナッツバターのキャセロール
☆インゲンとキャロットの温野菜サラダ
グレイビーソースは制作中
最後に作ったのは
☆リンゴとクランベリーのサラダ
そして6時、パンを焼いてデイナー開始,
みんないっぱい食べました♬
姫も一人で大きな足にかぶりつきます(笑)
お兄ちゃんもいつになくご機嫌♬
今年の感謝祭は家族だけ、
でも、そんなのもいいな...のんびり、感謝祭でした。
ただ今9時過ぎ、おかたずけする元気もなくブログ遊びしています(笑)