2010年11月25日木曜日

我が家の台所

        さあ、今日は朝からお料理を楽しみましょ〜♬
            
           まず最初は、何にしようかな???

 もうすぐ9時、さあ、ごちそうの用意をします!

 今年使うお塩はこちら・・・
このあいだね、Sさんからもらったの。
ポルトガルのお塩だって。なんだかおいしそ〜♬

 そのお塩のお風呂に入っているターキーさん。
もうそろそろ、よろしくおねがいいたします。。。。

        今年のハーブバター作りは姫の出番!
 

 今年のハーブバターは自家製、セージ、オレガノ、ローズマリー、パセリ。
そして、ロースとガーリックと一緒に


ただ今11時、ようやく我が家のターキーさんがオーブンに入りました.
これからは6時間ほどの旅、、、
おいしいの焼けるかな?楽しみだわ〜♬

 ここまでの間に作ったのは、
昨日のお醤油チキンのリサイクル料理、
☆こんにゃくの煮付け
 
今日のごちそうとしては
 ☆餅米のスタッフィング
 ☆牡蠣のスタッフィング
 ☆ターキースープストック


 ただ今12時過ぎ、400°Fだったオーブンを350°Fまで下げました。
これから3時間程、大きなスポイトを使いながら、ゆっくり焼き上げます。

 3時を過ぎたところで、
今度は185°Fまでおろして、ゆっくりタイム。。。

  ここまでで作ったものは、
 ☆クランベリーソース
 ☆マッシュドポテト
 ☆ほうれん草のキャセロール
 ☆アーテイチョーク
 ☆クランベリーとオレンジのレリッシュ

ただ今4時45分
少し冷めすぎちゃったみたい。
もう一度温度を上げて、様子をみようかな??

 ここまでで作ったものは
 ☆サツマイモとピーナッツバターのキャセロール
 ☆インゲンとキャロットの温野菜サラダ

 グレイビーソースは制作中

 最後に作ったのは
 ☆リンゴとクランベリーのサラダ

 そして6時、パンを焼いてデイナー開始,
みんないっぱい食べました♬














     
   姫も一人で大きな足にかぶりつきます(笑)















  
 お兄ちゃんもいつになくご機嫌♬

 今年の感謝祭は家族だけ、
でも、そんなのもいいな...のんびり、感謝祭でした。
 
 ただ今9時過ぎ、おかたずけする元気もなくブログ遊びしています(笑)