そしてお弁当。
今日のおやつはポップコーン、Tさんからお鍋いっぱいのポップコーンをいただいたのに,次男坊のお友達も来てたから完食!ついてはもっとつくる。。。
今日の我が家のポップコーン消費量は映画館並み(笑)
お夕飯はご飯を炊いて,揚げと、ニンジン、ジャガイモのお味噌汁。
天ぷらは海老、タマネギとニンジンのかき揚げ。
キンキの煮魚
昨日ツイッターで「シャケの麹漬け」の事をつぶやいたらレシピを質問されちゃった♬
うれしいなあ。。。塩麹のファンが増えてくれるかな??
Dreamyflavour13 林原 妙子
昨日からおっしゃている「シャケの麹漬け」文面から気になって仕方無いのですが、レシピを公開していただけませんか?
studiohyacinth Nobuko Yoshihara
@Dreamyflavour13 私は味噌つくりをして余った麹で、塩麹と呼ばれる、塩と混ぜた麹にお水をたして発酵させる調味料をつくるんです。 それにね、お刺身のシャケをいれてしばらくするとおおいしい麹漬けになるんです。こちらボストンでは、おいしいお刺身のサーモンはお高いのですが、
studiohyacinth Nobuko Yoshihara
@Dreamyflavour13 麹漬けにするくらいなら、マリネにできるくらいの品質のサーモンでも大丈夫なんです。だから、我が家ではよくつくります。簡単でおいしいですよ。塩麹はお野菜と一緒に即席漬け物、パンつくり、いろいろ使えます。乾燥麹に、ちょっときついくらいのお塩、ひたひたの
studiohyacinth Nobuko Yoshihara
@Dreamyflavour13 お水。それで常温で2週間くらい最初おいておくんです。その後は冷蔵庫へ。つくったら前の物にたしていって、ずっと我が家の冷蔵庫にお住まいです(笑)
Dreamyflavour13 林原 妙子
@studiohyacinth お忙しいのに快くレシピを教えて下さってありがとうございます。麹漬けに挑戦してみます。 あまり自信は無い粕漬はしています。ぬか漬けは常時、冬場は、白菜漬けと大根の甘酢漬け、大根の甘酢漬けは自信ありです。 又腕を上げちゃいます。(笑) ありがとう。