2011年10月12日水曜日

お魚のCSA

姫のお手てと比べてもこんなに大きい♬

今日のお魚はBluefish
なんだかなじみのないお魚。。。身がすごく柔らかくてポロポロくずれる。。。

ナターシャが「今日のお魚は大きいわよ、あなたが力持ちだと嬉しいわ」って笑ってたけど、本当に大きい!
70センチ以上はあったよね、きっと(笑)

マスタードやジンジャーをつけてスモークしたら美味しいのよ。。。って言われるけどそんなことできないから、ただの塩焼きに。。。
でも、オーブンで少しいぶったらスモークになるのかな。。。ちょっとやってみようかな...


 Nobuko Yoshihara 


@ 
 ヨシさん質問です。Bluefish って日本だったら何のお魚になるのですか??




 Sakanaya Boston 


@ 
 難しいですね~。見た目はスズキとかが近いですけど、実際には日本名はないんですよね~。身質も柔らかいし。しいて言うならば、”ニベ”ですかね~。



 Nobuko Yoshihara 


@ 
 さすがYoshiさん! 夕べさばいていて(よそのお店のですごめんなさい!(笑)あまりに身が柔らかくてみたことのないお魚だなあ....って思ったんです。またいろいろ教えてくださいね。


 Sakanaya Boston 

@ 
 ”ニベ”もそうですが、Blue Fishは引きがすごいので釣り人には大人気なんです。お刺身はやめたほうがいいですが、塩焼きにしたり、唐揚げにしたり、ニシン蕎麦のニシンの代わりに汁物に入れたりすると美味しいです。


 Nobuko Yoshihara 

@ 
 確かに、あらとカマの部分を甘辛く煮たのですが美味しかったです。今度はお蕎麦にも挑戦してみます。 あああ。。。でも、本当はお刺身が食べたいんです。Sakanaya さんに行かなくては!(笑)