2012年7月31日火曜日

我が家の台所

今朝もご飯をたいて、あるものご飯

そして,お弁当

おやつにフレッシュレモネード

お昼は冷凍のブリトー
burritos
なんだか夏休み定番のランチみたいになってきた。。。
次男坊も姫も好きなのよねえ。。

Hマートで酢豚用のお肉も買って来て,さあ、チャチャッとお夕飯をつくっちゃいましょ〜♪ ッと思ったところで、揚げ油がすごく少なくなってる事に気がついた。。

そうそう、Costco に行かなくっちゃいけなかったのよね。。。でも、お給料がでてから。。。なんて思って、まだ買ってなかった。。。

でも、これじゃあたりないなあ。。。と思ったところで、ちょっと古くなってるけどショートニングがある事を思いついた。
そうそう、昔AのママのJが ズッキーニのフライをキャンプで作ってくれたとき、ショートニングを使ってた。そうそう!っと思いついたわけ。。。

ちなみに,銘柄はこちら。。。。

そうよ〜♬ 主婦はちょっと古くなってたって、上手に使うんだから♪ なんて思いながら油に足してとかす。。。いい感じ♪

お肉を揚げてっとおもったら、最初はいい感じだったのに、そのうちすごい事になって来た。。。



もおお、ストーブには油の海ができるし、どうしよう、引火しないかって必死!
すごい煙になるし,匂いもすごい。
換気扇をまわして、窓もあいてるけど、強い匂いに咳が止まらない。。。

次男坊と姫は地下室に避難!
次男坊はあまりの匂いに吐き気がしそうだって。。。(汗)


拭いてもふいても、サラダオイルとちがってショートニングだから、ラードのようにいつまでもこびりついてる。。。(涙)
使い捨てぞうきんをいっぱい出して来て,ひたすら拭き拭き。。。

それでもひと落ち着きすると、レスキューした豚肉は食べられるんじゃないかと我にかえり試食、、、’そしたら、苦くてトンでもない味!

はああ。。雨も降り始めた。。なんて思いながらも油がなければお話にならないから、トレジョーに買い物に行く。
そして、キャノーラオイルを買って来て,もう一度最初から、、、
中華鍋にオイルをコポコポついでたら,きれいな色に妙に感動してしまったわ。。。(笑)

かくして今日のお夕飯は、ご飯を炊いて酢豚、朝の照り焼きチキンの残りのソースでもう一度チキンとチンゲンサイの煮物

常備菜にシャケの麹漬け、牛レバーの酢醤油漬けを作る。

次男坊と姫が食べ終わったら,母はもうソファーになだれ込み。。。疲れた。。

お兄ちゃん、11時頃かえって来て,次男坊が事の顛末をリポート
匂いはどう??ってきいてる、でも、そんなに感じないって。
桜ちゃんのうん○かとおもった。。。っていうことは、全然良くないじゃない!!

家の中に入って来たら,その匂いがあるってこと??(涙)
明日には少し良くなってくれているといいなあ。。