朝の食卓に、なんだかお肉系が少ないなあ。。と思って,照り焼きチキンを焼く。なんだか自分でもおかしくなっちゃった。こんな朝食、食べ盛りがいる時期限定の話しだよね(大笑)
— Nobuko Yoshiharaさん (@studiohyacinth) 7月 31, 2012
そして,お弁当
おやつにフレッシュレモネード
お昼は冷凍のブリトー |
なんだか夏休み定番のランチみたいになってきた。。。 次男坊も姫も好きなのよねえ。。 |
Hマートで酢豚用のお肉も買って来て,さあ、チャチャッとお夕飯をつくっちゃいましょ〜♪ ッと思ったところで、揚げ油がすごく少なくなってる事に気がついた。。
そうそう、Costco に行かなくっちゃいけなかったのよね。。。でも、お給料がでてから。。。なんて思って、まだ買ってなかった。。。
でも、これじゃあたりないなあ。。。と思ったところで、ちょっと古くなってるけどショートニングがある事を思いついた。
そうそう、昔AのママのJが ズッキーニのフライをキャンプで作ってくれたとき、ショートニングを使ってた。そうそう!っと思いついたわけ。。。
ちなみに,銘柄はこちら。。。。
そうよ〜♬ 主婦はちょっと古くなってたって、上手に使うんだから♪ なんて思いながら油に足してとかす。。。いい感じ♪
お肉を揚げてっとおもったら、最初はいい感じだったのに、そのうちすごい事になって来た。。。
揚げ油が少なくなってたので、ショートニングを入れて代用しようとしたら、古くなってたのか、魔法使いのお薬作りみたいに、ぶおおおお〜っと泡が出て来たかと思ったら,溢れ出してすごい煙。。。ただ今、2時間かけて酢豚を作った。なんてこと。。。(涙)
— Nobuko Yoshiharaさん (@studiohyacinth) 8月 1, 2012
もおお、ストーブには油の海ができるし、どうしよう、引火しないかって必死!
すごい煙になるし,匂いもすごい。
換気扇をまわして、窓もあいてるけど、強い匂いに咳が止まらない。。。
次男坊と姫は地下室に避難!
次男坊はあまりの匂いに吐き気がしそうだって。。。(汗)
やっと台所を片付けたけど、まだ匂いが残ってる。。。。あああ。。。この食べ物を捨てられない性格、今回ばかりはすごい災い。。。
— Nobuko Yoshiharaさん (@studiohyacinth) 8月 1, 2012
拭いてもふいても、サラダオイルとちがってショートニングだから、ラードのようにいつまでもこびりついてる。。。(涙)
使い捨てぞうきんをいっぱい出して来て,ひたすら拭き拭き。。。
それでもひと落ち着きすると、レスキューした豚肉は食べられるんじゃないかと我にかえり試食、、、’そしたら、苦くてトンでもない味!
はああ。。雨も降り始めた。。なんて思いながらも油がなければお話にならないから、トレジョーに買い物に行く。
そして、キャノーラオイルを買って来て,もう一度最初から、、、
中華鍋にオイルをコポコポついでたら,きれいな色に妙に感動してしまったわ。。。(笑)
かくして今日のお夕飯は、ご飯を炊いて酢豚、朝の照り焼きチキンの残りのソースでもう一度チキンとチンゲンサイの煮物
常備菜にシャケの麹漬け、牛レバーの酢醤油漬けを作る。
次男坊と姫が食べ終わったら,母はもうソファーになだれ込み。。。疲れた。。
お兄ちゃん、11時頃かえって来て,次男坊が事の顛末をリポート
匂いはどう??ってきいてる、でも、そんなに感じないって。
桜ちゃんのうん○かとおもった。。。っていうことは、全然良くないじゃない!!
家の中に入って来たら,その匂いがあるってこと??(涙)
明日には少し良くなってくれているといいなあ。。
@junjunh0101 ぶおおおおおお〜って。膨らんできたのよ。すごかった。。。
— Nobuko Yoshiharaさん (@studiohyacinth) 8月 1, 2012