@studiohyacinth おはようございます!いい昆布ですね。私もこれから台所仕事納めの御節作り第2弾です(笑)
— Aki Tsukamotoさん (@akkotto) 12月 31, 2012
そして朝から、おうどんを合計6パウンド茹でた(笑)
もお、今日もいろいろ勝手にご飯のつもり。それようでもあるけど、メインは今日の夜の宴会用(笑)
みんな、今日もお仕事頑張って、夜に美味しいお鍋をいっぱい食べようね♫
おうどんのおつゆはお父さんのリクエストで煮干しと昆布で
お餅つきも9時から開始!
青菜をゆでる。
私がおせちを作る横で、次男坊が磯辺焼きを食べてる。
つきたてのお餅、やっぱり美味しいね♪
焼きそばが、あと3袋のこってたので、また焼きそばを作る。
もうすぐ午後2時。。。
我が家の餅つき機は本日5回目のスチーム中
姫も大好きな栗きんとん。。。
一応できたことはできたけど。。。(笑)
@studiohyacinth これは冷凍栗ですか?
— fyk_littlemeさん (@fyk_littleme) 12月 31, 2012
要するに、スマッシュポテトの中に天津甘栗が入ってるような雰囲気なのよねえ。。。続いて、鮭の昆布巻き
今年もかんぴょうがみつけられなかったから、韓国製の私が勝手に「かんぴょう」だと思うことにしてる品物を使って結ぶ。。
「かんぴょう」の残りを甘辛煮に。。。
筑前煮を作る。
そして、宴会恒例の豚の薄切り肉のスライス。。。
愛用のミートスライサーを使って(笑)