2013年5月5日日曜日

我が家の台所

 今朝もご飯を炊いて,あるものご飯
カリカリベーコン,いろいろ常備菜と一緒に

 お昼ご飯,いろいろ庭仕事をしたり、呼ばれて用事をいろいろしてたら、火をかけた時間を忘れていたみたい。
妙に早くに消してしまったみたいで、「がんだご飯」になっちゃった。

 ちなみに。。。がんだご飯って、どこの言葉なんだろう。
父がいつも言ってた。私の田舎の言葉かなあ。。
焚き損ねた、中途半端な,堅いものやごわごわしたご飯。。。

 今調べたら,やっぱり「茨城弁」なんだって(笑)
http://www.weblio.jp/content/がんだ飯 
やっぱり、あの地方の言葉だったのね(大笑)

 っという訳で,ご飯もいっぱいあるし、いろいろ常備菜と一緒に適当ご飯

 お夕飯も何だか作るのがメンドーになってきた。

この間いただいたお土産も大活躍(笑)