アメリカの子ども達に,急遽「味噌作り」の実演をすることになった。
ただ今 夜中の2時すぎ、真夜中に大豆を煮始める。おもしろがってくれたらうれしいのだけど。。。ドキドキ。。。
— 風信子 (@studiohyacinth) 2013, 12月 17
どうなることやら。。喜んでくれるといいなあ。。
ッという訳で,また姫の学校行事とは別に、今日の最初の料理は太巻き作りのおかみさん仕事。お父さんの職場へお寿司を作る。
おやおや。。。写真に撮ると、
具が真ん中にあんまり入ってないのが歴然。。。(汗)
でも、まあ。。。アメリカ人の方々にはこれでもSushi かな?(笑)
そして、姫を学校に送りながら
今日のJapan Food Day の為のお味噌汁作り
姫の学校のキッチンです♪
ちなみに50カップほど。。といわれたのだけど、
あんまり我が家でスープを作る量とかわりがないような。。。
それが,ちょっと我ながらびっくりだったりして。。。(笑)
材料は学校で用意しますっていわれたから
何が出てくるのかなあ。。って思ったらこの3品
ええ。。。さみしいよお。。お豆腐だけ??って先生に言ったら
やっぱり食物アレルギーの子どもに対応するとこうなるのだとか。。
しかもMSG....
せめておネギは??と言って
あとからおネギを届けることに(笑)
@r_okuda ありがとうございます。無事終りました。
娘の学校、給食室はあるのですが、ただオーブンで温めるだけ。。日本の給食室とは雲泥の差です。。。(笑)
— 風信子 (@studiohyacinth) 2013, 12月 17
姫のクラスのJapan Food Day は大成功♪
子ども達が,次々にいろいろおかわりをしてくれるのが嬉しかった。
お寿司もどれほど巻いたことか。。。(笑)
おやつは夕べの残りのお魚で、またお寿司(笑)
お兄ちゃんと姫と仲良しおやつ。。。
そして、夕べ作った一升のお寿司ご飯は跡形もない。次男坊、お寿司って言わないといいのだけど。。。(笑)
次男坊,帰ってきても、Tのお家でおやつをいっぱいいただいてきたのか,全然お腹がすいたって騒がない。。。よかった(笑)
今日、お味噌作り用につぶした大豆
冷凍して保存
また、何かハンバーグにでもしようかな。。
今日のお夕飯は,ご飯を炊いて。。。
もやしのおひたし
余った水煮大豆を使って大根、人参と一緒に煮物に
お味噌汁は大根、ジャガイモ、人参、おネギ
夕べの残りのエビを使って
キュウリと人参と一緒にヨーグルトソースで和える
そして、肉食系の子ども達の為に
スペアリブのスパイス焼き