昨日も我が家の小さな台所は大にぎわい。。。 http://t.co/Q6UWphn4zF 今日もこれから,餅つき大会が始まります(笑)
— 風信子 (@studiohyacinth) 2013, 12月 30
我が家のお出汁作り、
大鍋で作るから,我が家のお出汁パックは5袋(笑)
美味しいお出汁ができました♬
昨日の鮭の昆布巻き
一晩おいて,お味がいっぱいしみたかな。。。?
昨日の塩鮭も お塩がいい感じ♪
一切れづつ包んで、また冷凍
我が家の常備菜に。。。。
朝ご飯を炊こうかなあ。。っておもったら、
次男坊も姫もお雑煮にしてほしいって。。(笑)
もお、お餅をついたら我慢させる方が無理。。。
っというわけで、まだお正月も前だけど、お雑煮を作る。
こういうのをもち肌っていうのよねえ。。って姫と笑いながら
お鏡餅を作る
お夕飯はご飯を炊いて
ブロッコリーとエビのサラダ,牛のグリル焼き、
いろいろ常備菜と一緒に。
そして伊達巻き作り
今年は2本巻く予定。。。
使う卵は16個(笑)
ふっくらいい香り♬
ケーキみたい(笑)
年に一度,伊達巻き作りの時だけ活躍してくれる鬼すだれ(笑)
ただ今もうすぐ夜の10時
15パウンドのお餅つき,ようやく終了♬
今年はお鏡餅ひとつ、そしてのし餅が4枚
でも、今日一日で、もおのし餅一枚が終っちゃった(大笑)
夜,明日のパーテイーのお魚のことをSakanayaさんに注文
そのついでに数の子もお願いしようとおもったら、売り切れだって。。。(涙)
数の子がないお正月になりそう。。。。あらら。。。